Фундаментали́зм (от лат. Fundamentum — основание) — общее
наименование крайне консервативных религиозных течений. Основными его
идеологическими положениями является необходимость строгого следования
предписаниям, установленным в религиозных священных книгах,
недопустимость критики, либо либерального толкования указанных текстов.
Фундаментализм является реакцией на протекающие в современном обществе
процессы секуляризации и в качестве одной из основных своих задач
рассматривает возвращение религиозным структурам господствующих позиций
в обществе.
Фундаменталисты, как правило, выдвигают требования возвращения к
изначальному вероучению и практике путем устранения изменений,
возникших позднее, в ходе их развития, которые рассматриваются, как
ереси.
Наиболее активно фундаменталистское течение проявляется в исламе и
христианстве, тем не менее, направления, имеющие признаки
фундаменталистских, выявляются специалистами и в иных религиях.
Христианский фундаментализм Широкую популярность религиозный протестантский фундаментализм получил в южных штатах США, среди групп пресвитериан, баптистов и методистов в 1910-12-е годы Идеологами движения отвергались любые попытки критики и модернистского истолковывания Священного писания (сравн. либеральная теология).
В 20-е годы XX века фундаменталисты провели ряд выступлений критикующих победившие, к тому времени, эволюционистские основы в науке, а в южных штатах (Теннеси, Арканзас, Миссисипи и др.) в 1921-29 годы были приняты законы, запрещающие преподавание в государственных школах теории Дарвина о происхождении человека Обезьяний процесс.
В 1973 году в штате Теннеси была принята поправка к закону, позволяющая преподавать дарвиновское учение в качестве гипотезы наряду с креационистской библейской версией.
В России в феврале 2006 г. был подан в Петербургский суд иск против комитета образования Санкт-Петербурга и Министерства образования, с требовнием запретить в средних школах преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, которая оскорбляет религиозные чувства. Иск поддержали представители РПЦ и других конфессий.
С 1919 года существует Всемирная ассоциация фундаменталистов, которая в 1948 году была переименована в Международный совет христианских церквей (англ. International council of Christian churches), в который входило 140 протестантских организаций.
Исламский фундаментализм В настоящее время в исламе наблюдается «исламский фундаментализм» — идеология, декларирующая необходимость возвращения мусульман к строгому соблюдению требований Корана и других священных в данной религии книг.
Теория и практика исламского фундаментализма отличается разнообразием, данное движение характерно, как для суннитского, так и для шиитского направления ислама. В отдельных государствах фундаменталистам удалось добиться принятия своей идеологии в качестве господствующей, в частности, в Исламской Республике Иран. В ряде других фундаменталистские движения действуют в качетсве оппозиции существующим светским или традиционным государственным институтам, в качестве метода борьбы с которыми отдельными группировками фундаменталистов используются методы терроризма.
Крайняя антизападная направленность исламских фундаменталистов приводит к отрицанию ими: равенства полов, свободы совести, а также считают недопустимым существование светских государств для мусульман. Фундаменталисты критикуют современную систему образования, выступая за наращивание в учебных программах доли предметов религиозного характера, а также за раздельное обучение разнополых учащихся.
Категорическое отрицание ценностей западной цивилизации и склонность к радикальным методам политической борьбы [1] дали основание специалистам ввести в оборот термин «исламофашизм», которое впервые использовал французский писатель и публицист Максим Роденсон, обозначивший им режим революционной исламской диктатуры в Иране после событий 1979 года [2] или Френсис Фукуяма.
После совершения крупномасштабных терактов 11 сентября в г. Нью-Йорке, выражение «исламофашизм» было использовано президентом США Джорджем Бушем в официальном заявлении:
Противостояние терроризму – первостепенная задача XXI века. Это только начало длительной борьбы с идеологией, идеологией реальной и глубокой. Это – исламофашизм. Он выступает в разных обличьях, но его последователи применяют единую тактику, направленную на уничтожение людей и имущества ради воцарения хаоса, в надежде на то, что их видение мира станет доминирующим на Ближнем Востоке