Противники!!!
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Вероисповедания [9]
отвлечённые темы [3]
...
Главная » Статьи » Другое » Вероисповедания

Атеи́зм часть два!
Современное состояние атеизма


Для современной западной цивилизации
характерно падение интереса к религии среди широких слоёв населения,
особенно среди технической интеллигенции. В развитых странах снижается
посещаемость храмов, уменьшается количество проводимых обрядов,
происходит увеличение числа людей, причисляющих себя к агностикам или
атеистам, даже у верующих религия теряет своё главенствующее положение.
Характерным в этом отношении является публикация известным американским
епископом книги под названием «Почему христианство должно измениться
или умереть: Епископ обращается к верующим».



Как правило, в странах с высокими экономическими показателями уровень
религиозности относительно низок, в качестве исключения можно привести
США. Совершенно иная ситуация в развивающихся странах: как правило, чем
беднее страна, тем важнее для населения религия. В исламских странах,
таких как Иран, Судан, Пакистан и Саудовская Аравия, действует шариат,
по которому отказ от ислама расценивается как измена и наказывается
смертной казнью.



Ситуация с атеистическим движением в России и странах СНГ также очень
сложна. Крах господствующей коммунистической идеологии, привёл к
сильной реакции общества, качнув маятник общественного сознания в
сторону неприятия атеизма. С распадом СССР религиозные организации
получили право на владение имуществом, налоговые и другие льготы.
Произошёл всплеск мистических настроений в обществе и увлечений
различными лженауками (например, астрологией). Возросло влияние Русской
православной церкви. В качестве ответа, различные атеистические
движения заявляют о частичном сращивании РПЦ с государственными
органами, требуют прекратить возрастающую клерикализацию страны. Тем не
менее, основное большинство россиян, заявляющих о своей принадлежности
к РПЦ, не практикует православие согласно установленным канонам:
ежедневные молитвы, еженедельные посещения храма, причастие, исповедь,
пост, молитва перед трапезой и т.д. не стали частью их повседневной
жизни. В основном, они ограничиваются исполнением церковных обрядов
крещения, венчания и отпевания, а также ежегодным празднованием Пасхи.
Согласно исследованиям Бориса Дубина, не более 5-6% россиян регулярно
посещают церковь.

Демография

Довольно сложно определить количество атеистов во всем мире. Участники опросов могут по-разному понимать термин «атеизм» и различия между атеизмом, не-религиозными верованиями, не-теистическими религиями и духовными практиками. Помимо этого, в некоторых религиозных странах люди стараются не демонстрировать свои атеистические взгляды с целью избежать дискриминации и преследований.

Исследование, проведённое Британской Энциклопедией в 2005 году, показало, что нерелигиозными являются примерно 11,9 % людей, а атеистами — порядка 2,3 %. Эти результаты не включают в себя последователей нетеистических религий, таких, как буддизм.

Также в 2005 году Pew Research Center исследовал отношение американцев к представителям различных конфессий (мировоззрений). Было установлено, что атеисты пользуются наименьшим уважением. 35 % американцев относятся к ним положительно, 53 % — отрицательно.

В ноябре — декабре 2006 года опрос среди граждан США и пяти европейских стран, опубликованный в Financial Times, показал, что американцы более, чем европейцы, склонны верить во что-либо сверхъестественное (73 %). Среди взрослого населения Европы более верующими являются итальянцы (62 %), а французы — наименее религиозны (27 %). Во Франции 32 % опрошенных назвали себя атеистами и ещё 32 % — агностиками. Официальный опрос Европейского Союза дал следующие результаты: 18 % населения ЕС не верят в бога, 27 % допускают существование сверхъестественной «духовной жизненной силы», в то время как 52 % верят в какого-либо конкретного бога. Среди тех, кто прекратил обучение в школе, не достигнув пятнадцатилетия, соотношение верующих повышается до 65 %; те из опрошенных, кто считал себя выходцем из строгих семей, более склонны верить в бога, нежели те, чьи семьи не имели строгих внутренних правил.

В 2007 году опрос, проведенный Институтом Социальных исследований (США), показал, что самой религиозной страной среди индустриально развитых государств являются США — 90 % утверждают, что верят в бога, 60 % ежедневно молятся, 46 % еженедельно посещают храм (синагогу или мечеть). Доля активных верующих в других индустриально развитых странах значительно ниже — 4 % в Великобритании, 8 % во Франции, 7 % в Швеции и 4 % в Японии.

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верящих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов. В том же году сотрудник MIT Frank Sulloway и сотрудник Калифорнийского Государственного Университета Michael Shermer провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога. Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования. По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы. Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского Университета Michael Argyle, проведенному в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. И, хотя была выявлена чёткая обратная зависимость, не были учтены такие факторы, как авторитарность семейного уклада и социальный класс опрошенных, которые также могли играть свою роль.

Всё же признаки зависимости между религиозностью и уровнем образования довольно неоднозначны. Некоторые американские исследователи пришли к выводам, что уровень религиозности прямо соотносится с уровнем образования и научными достижениями. Влияние же религии на образование может разниться в зависимости от типа религии. Христианские фундаменталисты, особенно женщины, обычно получают более слабое образование, чем другие слои общества.

На 2005 год первое место в списке 50 самых атеистических стран мира, составленным американским колледжем Питцер, занимает Швеция (45—85 % жителей являются атеистами). За ней следует Вьетнам (81 %), Дания (43—80 %), Норвегия (31—72 %), Япония (64—65 %), Чехия (54—61 %), Финляндия (28—60 %), Франция (43—54 %), Южная Корея (30—52 wacko и Эстония (49 %).[117]

Данные исследований ВЦИОМ, проведенные в 2007 г. в 46 областях России, показали, что убежденными атеистами себя считают 6 % опрошенных, безразлично относятся к религии — 8 %.

Интересные факты

•3 марта 2008 года атеист Санал Эдамаруку в прямом эфире популярного индийского телешоу бросил вызов известному индийскому колдуну — тантрику Пандиду Суринда Шарма, попросив его продемонстрировать на нём свою силу — убить с помощью магии. В течение нескольких часов в прямом эфире колдун безуспешно совершал ритуальные действия, и, не добившись успеха, заключил, что атеиста «защищает очень сильное божество».

Людвиг Фейербах, его «Эссе о христианстве» (1841) сильно повлияло на таких философов, как Энгельс, Маркс, Штраус и Ницше. Он рассматривал бога как человеческое изобретение, а религиозную деятельность — как удовлетворение потребностей

«Ребёнок однажды спросил у астронома, кто произвел его на свет. Учёный показал на небо и на сидящего старика, и сказал: „Вот отец твоего тела, а вот — отец твоей души“. На это мальчик ответил: „нам нет дела до того, что на небе, и мне стыдно быть сыном такого старика!“ Что за величайшая дерзость — не признавать своего отца и не считать, что Бог — твой создатель!»

Эмблема, иллюстрирующая практический атеизм, под названием «Величайшая дерзость: атеист и шарлатан» из книги Picta poesis поэта Barthélemy Aneau, 1552 год

Категория: Вероисповедания | Добавил: admin (13.12.2008)
Просмотров: 696 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 David  
0
Superb inamorftion here, ol'e chap; keep burning the midnight oil.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025 Хостинг от uCoz